Zat Makanan

Zat Makanan Dan Fungsinya Bagi Tubuh
Zat makanan merupakan bahan-bahan yang diperlukan oleh tubuh supaya dapat tetap hidup. Ada 2 jenis zat makanan, yaitu zat makanan makro (karbohidrat, lemak, protein, air) dan zat makanan mikro (vitamin, mineral).


Fungsi Makanan :
Makanan mempunyai berbagai fungsi
  1. Pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
  2. Pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusakatau tua.
  3. Pengaturan metabolisme tubuh.
  4. Penjaga keseimbangan cairan tubuh.
  5. Pertahanan tubuh terhadap penyakit.
  6. Penghasil energi.
  7. Syarat Makanan Yang Baik

Makanan yang baik yang memenuhi persyaratan sebagai berikut:
  1. Higienis, yaitu tidak mengandung kuman-kuman penyakit dan zat racun yang membahayakan tubuh.
  2. Bergizi, yaitu cukup mengandung kalori, karbohidrat, lemak, dan protein yang mengandung 10 asam amino esensial.
  3. Mudah dicerna.
  4. Bervitamin dan bermineral.
  5. Cukup mengandung air.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daftar Kation dan Anion ion Monoatom dan Poliatom Lengkap

Kesetimbangan Kimia

Rumus Empiris dan Rumus Molekul