Zat Makanan
Zat Makanan Dan Fungsinya Bagi Tubuh
Zat makanan merupakan bahan-bahan yang diperlukan oleh tubuh supaya dapat tetap hidup. Ada 2 jenis zat makanan, yaitu zat makanan makro (karbohidrat, lemak, protein, air) dan zat makanan mikro (vitamin, mineral).
Fungsi Makanan :
Makanan mempunyai berbagai fungsi
Makanan yang baik yang memenuhi persyaratan sebagai berikut:
Zat makanan merupakan bahan-bahan yang diperlukan oleh tubuh supaya dapat tetap hidup. Ada 2 jenis zat makanan, yaitu zat makanan makro (karbohidrat, lemak, protein, air) dan zat makanan mikro (vitamin, mineral).
Fungsi Makanan :
Makanan mempunyai berbagai fungsi
- Pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
- Pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusakatau tua.
- Pengaturan metabolisme tubuh.
- Penjaga keseimbangan cairan tubuh.
- Pertahanan tubuh terhadap penyakit.
- Penghasil energi.
- Syarat Makanan Yang Baik
Makanan yang baik yang memenuhi persyaratan sebagai berikut:
- Higienis, yaitu tidak mengandung kuman-kuman penyakit dan zat racun yang membahayakan tubuh.
- Bergizi, yaitu cukup mengandung kalori, karbohidrat, lemak, dan protein yang mengandung 10 asam amino esensial.
- Mudah dicerna.
- Bervitamin dan bermineral.
- Cukup mengandung air.
Komentar